среда, 13 мая 2015 г.

Советы новичку по строительству дома


Какое счастье, проснуться ранним утром, 
вдохнуть полной грудью свежий лесной воздух
и под щебетанье птиц за окном 
спуститься из уютной спальни
в просторную гостиную деревянного дома… 


В очередной раз, отгоняя эту приятную, но ставшую уже назойливой, мысль и проклиная нескончаемую работу, я отбросил в сторону ноутбук, осмотрел хмурые бетонные стены своей городской квартиры и твёрдо решил – хочу дом!

Это было около трёх лет назад. И вот позади длинный путь по поиску подходящего участка, выбору технологий постройки загородного дома и фирмы-застройщика, а также много других немаловажных шагов по созданию проекта, изготовлению и монтажу сруба…

Поэтому, если вы только задумываетесь о загородном доме – будьте смелее, набирайтесь опыта, ищите информацию и победа будет за вами. А подспорьем в этом нелёгком, но настолько приятном пути, пусть послужат эти заметки с накопленным опытом и рекомендациями, возможно, они покажутся вам интересными и, я надеюсь, полезными.

Выбор и покупка участка

Самое главное – участок должен понравиться. Если вы не следопыт или риэлтор, знающий все укромные уголки Московской области и способный по одному названию населенного пункта дать всеобъемлющую характеристику участка, то остаётся только путешествовать и изучать родной край (продаваемые участки) самому. Во-первых, это полезно для здоровья – свежий воздух, пикник на природе и пр., а, во-вторых, вы получите представление, чем отличается садоводство от ИЖС, один район от другого, что скрывается за аббревиатурами, характеризующими тот или иной объект в бюллетенях недвижимости.

Ощутите все прелести наличия соседей «под боком» с громко играющей музыкой, лихими песнями и плясками. Ночные дискотеки по выходным на близлежащем озере. Возможно, вам это не очень понравится.

После нескольких поездок вы уже будете легко оперировать понятиями рынка загородной недвижимости, понимать, сколько же соток вам все-таки необходимо для полного счастья, и в каком районе.


На мой взгляд, участок нужно полюбить душой, он не должен вызывать отторжения, иначе все дальнейшие мероприятия не будут доставлять вам и вашим близким удовольствия.

Прислушайтесь к советам риэлторов, которые не рекомендуют излишне экономить на стоимости участка. Затраты на строительство дома, как правило, все же гораздо выше стоимости участка, а, кроме того, дом ещё можно будет перестроить, а вот перенести участок – вряд ли.

Оцените размер участка, его форму, перепады высот. Немаловажен внешний вид земельного угодья и прилегающих территорий. Если вы любите погулять по лесу, рыбачить и купаться – обязательно осмотрите окрестности. Если планируете активно заниматься земледелием, оцените затемнение участка лесом или соседними домами.


Если уже примерно представляете размеры вашего будущего дома, то оцените соотношение его размеров с размерами и формой участка. Оптимальной считается пропорция 1/10, т.е. на 1 сотку - 10 м2 площади дома. Конечно это не догма, но серьёзные отклонения от этого соотношения нежелательны.

Оцените транспортную доступность, причём, она складывается, как минимум из двух составляющих: подъезд к участку и подъезд к городу. 

Желательно, чтобы подъезд к участку был возможен круглый год (если только вы не планируете исключительно сезонного проживания), и без применения вездеходов для доступа в распутицу. Учтите, что во время строительства дома будут приезжать и тяжёлые бетономешалки (миксеры) или длинные машины с прицепами, перевозящие, например, венцы сруба. Конечно, бетон можно замесить и вручную, а брёвна перегружать и возить на небольших грузовиках, но всё это вызовет дополнительные траты и не только материальные, но и нервные перегрузки.

Учитывайте не только удалённость участка от вашего городского жилья, ещё более важно, сколько времени вы потратите на то, чтобы туда добраться, особенно в час пик (в субботу утром, в пятницу или в воскресенье вечером). Вы удивитесь, но расстояние в 50 и в 100 км можно проехать за одно и тоже время. Согласитесь, что 40 км по МКАД и, например, по шоссе Энтузиастов займут совершенно разное время.

Не поленитесь проехаться по выбранному маршруту утром или вечером (когда все едут на работу или с работы), возможно, это наведёт вас на грустные мысли. Тем не менее, дорожное строительство не стоит на месте, нам обещают новые и новые дороги, и, существующие трудности могут быть временными. Кстати, выясните, как можно добраться до вашей сельской резиденции общественным транспортом.

Тип почвы, вода, электричество…

Важным является и такой показатель, как тип грунта. Один наш знакомый потерял лом на участке. Вы спросите, как? Он воткнул его в землю и пошел пообедать. Возвратившись, он обнаружил только ямку на месте лома, и пошёл разбираться с домочадцами, потом с соседями, а потом его осенило – надо раскопать ямку поглубже. Каково же было его изумление, когда он увидел верхушку лома. Поэтому к торфяникам нужно относиться внимательно. Вторая знакомая, купив зимой красивый участок, долго потом гоняла гадюк по болоту, в которое превратился её участок летом.

Поэтому поговорите с соседями, посмотрите, какие деревья растут в округе – чахлые, как на болоте, или нормальные. Возможно, была проведена мелиорация и сейчас беспокоиться уже не о чем.

К сожалению, в некоторых районах области вопрос обеспечения жителей питьевой водой перерастает в настоящую проблему. Вы можете прокопать скважину глубиной в 200 м, но получить воду, непригодную для питья. Колодцы в таких ситуациях также не спасают. Возможно, придется вести трубопровод из ближайшего населенного пункта или фермы, а это немалые затраты.

Очень болезненный вопрос – наличие электричества. Идеально, если предыдущие хозяева уже подключились к электросетям и имеющаяся мощность вас вполне устраивает. Хуже, если в населенном пункте электричество есть, но вам нужно к нему подключиться. Имейте в виду, что с 2007 года вам придётся платить немалую сумму только за саму гипотетическую возможность подключиться. А дальше вам предстоит договариваться с владельцами подстанции (это могут быть и частные лица), решать вопрос в районных или областных энергетических компаниях, оплачивать столбы, кабели и пр.

Желательно уточнить также наличие и перспективы газоснабжения, централизованного водоснабжения и канализации. Газ – наиболее экономичное топливо на сегодняшний день, единственный минус – большие начальные вложения в проект, подключение и оборудование.

Если для вас экология не пустой звук, то целесообразно изучить окрестности на предмет наличия промышленных предприятий и их специализации, близость оживленных трасс и пр. Не лишним будет выяснить перспективы застройки выбранного района. Эту информацию вам могут предоставить в районных администрациях, может быть, что-то найдёте в Интернете.

Иначе могут произойти не очень приятные неожиданные казусы. Так, в начале этого года жители Можайского шоссе в Одинцовском районе были «приятно удивлены» начавшимся расширением шоссе, сопровождавшимся вырубкой деревьев, скоплением техники и сужением проезжей части. Дело это, конечно, временное и хорошая дорога в будущем это плюс, но лес первой категории всё же жалко.

Получите информацию от соседей о наличии магазинов в округе, как решаются вопросы с медицинским обслуживанием, приезжает ли скорая помощь и др. Эти вопросы тем более актуальны, если в семье есть пожилые домочадцы.

Ну и самое последнее, но не последнее по важности, - это готовность документов. В идеале участок должен иметь кадастровый номер, строения (если они есть) должны быть зарегистрированы в БТИ. Уточните нет ли ограничений по целевому использованию объекта, не находится ли он в правовом споре и др. Если участок не в собственности, а в аренде – обязательно выясните все подробности и проконсультируйтесь с юристом по вашим будущим действиям. 
В крайнем случае, необходим условный кадастровый номер, по нему вы уже сможете оформить сделку, заключив договор в простой письменной форме.



Три заблуждения застройщика


В серьёзных делах не стоит экономить на мелочах, а стоимость проекта несоизмерима со стоимостью строительства дома. Поэтому рекомендую обязательно подобрать либо разработать проект для вашего будущего дома. Примечание. С проектом этого дома можно познакомиться здесь ...

Вообще имеет смысл заказать проект в компании, с которой вы планируете заключить договор на строительство, чтобы не делить ответственность за возможные проблемы между проектировщиком и строителями (судьба мячика для пинг-понга вас, наверное, вряд ли прельщает). 
Хочется предостеречь вас от трёх самых главных заблуждений, через которые пришлось пройти и самому.

Во-первых, понравившаяся красочная картинка фасадов и поэтажные планы, найденные в журнале или на сайте, – это ещё не проект, по которому можно начинать строительство.

Во-вторых, даже полностью сформированный проект, но предназначенный, например, для кирпичного дома, скорее всего не подойдёт в чистом виде для строительства бревенчатого дома и его необходимо будет доработать.

В-третьих, найдя полностью устраивающий вас проект, обязательно следует пообщаться с архитекторами, специализирующимися на проектировании бревенчатых деревянных домов (если вы выбрали дерево в качестве строительного материала). И только после этого можно заливать фундамент.

К сожалению нередки случаи, когда наш коллега - застройщик сначала заливал фундамент (на большее не было средств), а затем, общаясь со строителями, понимал, что фундамент требует серьёзных доработок либо не подходит принципиально. Почему это происходит?

Да потому, что строительство деревянного бревенчатого дома имеет свои законы. Например, вы не сможете сделать сплошную стену длиной, скажем, в 10 м, без перерубов. Дело в том, что стандартным считается бревно в 6 м (плюс запас на перерубы). Это оптимально, удобно в транспортировке и поэтому экономично. Конечно, можно сделать стену из одиннадцатиметровых брёвен (10 м плюс перерубы), но это выльется вам в копеечку. Второе неправильное решение - сделать стыки брёвен в видимой части стены. Но дерево - это не кирпич и не пенобетон, первоначальный стык без зазора продержится не долго (ведь бревно даёт усадку не только поперёк, но и в продольном направлении). Со временем в торцевых соединениях брёвен образуются щели, которые не только испортят вид дома, но и ухудшат его теплотехнические характеристики.

Поэтому опытный архитектор, при проектировании дома, в этой ситуации обязательно предусмотрит переруб, который, как правило, несёт и смысловую нагрузку (выход внутренней стены и др.).

Пообщавшись с двумя архитекторами из двух компаний, я приобрёл как негативный, так и позитивный опыт, поэтому хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями.

Проектируя дом или баню, вы должны предварительно определиться с его местоположением на участке и ориентацией по сторонам света. А для этого следует понять, на какие зоны вы планируете разбить участок, и где они будут находиться. Как минимум это зона отдыха, хозяйственная зона, место для септика, колодца или скважины, гаража или открытой стоянки для машин, место для бочки с топливом и др.

Конечно, разумнее, если окна гостиной и выход из нее будут обращены к самой красивой стороне вашего участка, будь то лес, озеро или поляна. Также хорошо, когда окна гостиной обращены на юго-запад, тогда по вечерам ваша семья будет наблюдать красивый закат. С северной части дома количество окон можно уменьшить, перенеся их на другие стороны света.

Если участок узкий, то будущий дом не должен разрезать его, оставляя узкие проходы по бокам.
Разумеется, в ходе проектирования предварительные решения могут видоизменяться, и это нормальная практика.

Примите к сведению

Приступая к общению с архитектором, вы должны определиться, какие помещения вам нужны. Подсчитать количество спален, учитывая спальни для гостей, желаемую ориентацию по сторонам света и др. Продумать, нужны ли спальни на первом этаже, например, для пожилых членов семьи и прикинуть их необходимую площадь - можете ориентироваться на комнаты своих городских квартир.

Необходимо определить площадь гостиной и целесообразность её совмещения с кухонным блоком. Здесь вам большим подспорьем может стать просмотр готовых объектов, выставленных на продажу. Не пожалейте времени, съездите и посмотрите, например, как выглядит спальня в 12 м на мансардном этаже или гостиная в 30 м – на первом. Это позволит составить перечень необходимых для вас помещений и их ориентировочную площадь, а в конечном счёте – примерную площадь всего дома и его этажность. Стоит ли бороться за «второй свет» в гостиной – это очень красиво, но за всё нужно платить, поэтому решение остается за вами.

Оцените для себя, какую бытовую технику вы планируете разместить на своей кухне и в ванной, от чего будет зависеть площадь этих помещений.

Обладая этим минимальным объёмом информации, можно обращаться к проектировщикам. Разумеется, они будут задавать дополнительные вопросы, необходимые для оптимальной компоновки помещений и формирования цельного проекта дома. Хороший архитектор не пойдёт на поводу у заказчика - его задача, указав на оставшиеся неуточнёнными элементы проекта (например, места для кладовых, расположение санузлов на этажах и др.), проявить инициативу и предложить клиенту решение, которое смогло бы учесть его пожелания, и было технически реализуемым именно поэтому выбор пал на компанию "КРОТЭКС", они профессионалы своего дела.

При проектировании многоэтажного дома следует уделить внимание разделению гостевой и хозяйских зон, комнат молодежи и родителей. В хорошо продуманном доме всем комфортно и никто никому не мешает.

Очень важно правильно определиться с местоположением и внешним видом лестницы. Лестница должна быть, прежде всего, удобной, причем, всем поколениям домочадцев. Кстати продумайте, сможете ли вы по такой лестнице занести на второй этаж громоздкую мебель.

Три этажа или более?

Если есть желание построить дом в три этажа и более, то сначала всё хорошенько обдумайте. Конечно, такой дом занимает мало места на участке и смотрится внешне красиво, но по опыту многих обитателей таких сооружений сейчас, по прошествии нескольких лет, они бы сделали свой дом одно- или двухэтажным, поскольку с возрастом желания «скакать» по лестницам остается всё меньше и меньше.

В ходе компоновки помещений архитектор выходит на внешние виды фасадов дома. К услугам проектировщика и нас, как клиентов, современное программное обеспечение, которое позволяет не только увидеть внешний вид дома со всех сторон, но и виртуально побродить по будущему дому, подняться по лестнице на мансардный этаж, выглянуть в окно и пр.

В результате вы должны получить от проектировщика полный комплект эскизной документации на дом: планы этажей, виды фасадов и разрезы, план кровли, межэтажных перекрытий и фундамента.

Этот пакет документов необходим не только для качественного строительства дома, но и для согласования разрешения на строительство и последующую регистрацию недвижимости.

В некоторых компаниях для удешевления проекта предлагают сделать мансарду каркасной, либо установить каркасными некоторые перегородки в доме. На мой взгляд, это не совсем оптимальный путь.

Во-первых, уменьшить стоимость строительства можно и иными путями. Во-вторых, каркасная перегородка, в отличие от бревенчатой стены не подвергается усадке. Конечно, возможны плавающие крепления, но все равно, в бревенчатом доме это скорее исключение, чем правило. Использование каркасных перегородок на мансарде из бревна вообще теряет смысл, поскольку стропильно - слеговая система крыши, должна включать, кроме бревенчатых фронтонов, ещё и часть внутренних бревенчатых стен иначе конструкция кровельной конструкции будет недостаточно крепкой.

В-третьих, в экономичном варианте можно сделать весь мансардный этаж каркасным, но если планируете жить в доме не только летом, то придётся утеплять мансарду, используя при этом утеплители, плёнки и пр. При этом вы потеряете одно из основных преимуществ бревенчатого дома – деревянные стены. Напомню, что за сутки, только через бревенчатые стены, в помещениях обновляется около 30% воздуха. Что же получится? В спальнях, где мы проводим значительную часть времени, вы будете лишены такой целебной естественной вентиляционной системы. И это было основным аргументом для меня при выборе бревенчатых фронтонов.

По материалам журнала "Землевладелец Северо-Запада"

Комментариев нет:

Отправить комментарий